26.06.2020

Парабены в косметических средствах: за и против


Наш окружающий мир, средства для ежедневного пользования и даже еда — это соединение органических и неорганических химических элементов, которые оказывают разное воздействие на кожу. Мы уже говорили о «хороших» добавках и витаминах в корейской косметике, но не успели раскрыть тему сомнительных ингредиентов. Начнем с парабенов и расскажем, почему вероятность их встретить в натуральных кремах и маслах практически нулевая. 


Итак, парабены — это сложные эфиры кислоты, дающие антисептический и консервирующий эффект. Их используют в больших объемах в фармацевтике, пищевой промышленности и на больших заводах по производству косметически. Конечно, в малых количествах их можно найти и в кислых ягодах для бытовых целей. Но большие производители добывают их синтетическим путем. 


Парабены всегда были не очень хорошей добавкой, ведь их использовали для искусственного продления срока годности. Но в 2003 году британская ученая доктор Дарбре опубликовала исследование состава онкологических опухолей, в частности клеток рака груди, обнаружив в них огромную концентрацию парабенов. Научное сообщество продолжило изучение проблемы, высказав предположение о связи онкологических заболеваний в организме человека и регулярном использовании косметических средств с парабенами, в частности, антиперспиранты длительного хранения (согласно исследованиям, большинство онкологических заболеваний развиваются в непосредственной близости к их зоне использования). Впрочем, у этой теории есть и противники, утверждающие, что данных для заключения таких выводов недостаточно. 


Что же хорошего есть в парабенах: они борются с появлением бактерий, неприятным запахом в баночках косметики, недорого стоят и эффективны в небольших количествах. Использование органических аналогов обходится производителям дороже, потому абсолютно безвредные косметические средства стоят дороже. 


Если вы приняли решение не использовать парабены, то обратите особое внимание на состав и срок годности следующих средств: тональное средство (не могут быть применимы более года), туш (должна «высыхать» уже через 3 месяца), консилер (до полугода), другие жидкие средства — они не могут сохранять свои свойства и не распадаться более 4-5 месяцев. Сухие и твердые средства будут жить дольше без добавок. 


В составах парабены обозначаются как: Е214, Е216, Е218, Е219 и любым словом, с окончанием на -парабен, например, бутилпарабен. 


К сожалению, более 80% декоративной и уходовой косметики содержат парабены. Мы рекомендуем не рисковать здоровьем и пользоваться натуральной, гипоаллергенной корейской косметикой.