28.06.2020

Минеральные масла в косметике: за и против


Производители не только корейской косметики относятся к маслам с большим уважением. Крема на масленой основе, двухфазные жидкости для снятия макияжа, масло для волос — они есть у каждого в косметичке. Но есть существенное различие, определяющее цену, — это качество используемого сырья в производстве. Например, минеральные масла вызывают множество вопросов. 


Они появляются путем выделения углеводородов из нефти. В отличие от натуральных масел растительного происхождения, синтезированные проходят многоступенчатую очистку и адаптацию к определенному типу кожи. Считается, что после этого никаких опасных примесей в средстве быть не может.


Минеральные масла используют для растворения загрязнений и остатков макияжа,  отшелушивания ороговевших и мертвых частиц кожи, создания пленки на лице для удержания влаги в эпидермисе. Для удешевления продукции производители их добавляют в каждое средство без акцента на этом. 


Конечно, у таких масел есть свои плюсы: 


  1. Они проходят множество ступени очищения, потому становятся абсолютно безопасными и гипоаллергенными
  2. Из-за синтетического происхождения, они практически не портят и не распадаются в составе средства на отдельные слои
  3. Удерживают влагу в коже благодаря масляной пленке
  4. Смягчают кожу и спасают ее от сухости


Но всегда есть весомое «Но!» — такие масла крайне не рекомендуются к использованию обладателям жирной, комбинированной и склонной к высыпаниям кожи. Такой тип эпидермиса и так создает защитный слой, а минеральное масло усложнило бы процесс обмена. Кроме того, есть отзывы о том, что эффект «смягчения» кожи заметен исключительно в период использования средства. Они не дают накопительный эффект и не заботятся о составе эпидермиса как это делают натуральные масла


В составе минеральные масла могут быть обозначены как парафиновые или ликвидные


Подытоживая можно сказать, что минеральные масла — это не плохая добавка, но все же она не работает в качестве долгосрочной инвестиции в заботу о коже, как это делают растительные аналоги. Благодаря им вы сможете купить неплохое и доступное по цене средство, получив временный эффект здоровой кожи. Однако стоит помнить, что подходят они не всем и могут вызывать высыпания при неправильном использовании.