01.07.2020

Как очистить кожу без вреда для нее


Молочко для снятия макияжа, тоник, очищающие эмульсии, мыло для умывания и даже шампуни когда-то давно были придуманы с одной целью — убрать загрязнение с кожи. Только последние 50 лет привычный набор косметических средств дополнил свой функционал дополнительными возможностями, например, увлажнением или снятием раздражения. 


Почти 70 лет назад химики придумали добавлять в моющие средства соли серной кислоты. Они хорошо пенятся, образуя на поверхности плотный очищающий слой, а кроме того весьма доступны по стоимости. Но, как и все химические производные, у них есть свои минусы, например, слишком агрессивное воздействие при неправильной концентрации. 


Ради безопасности сульфаты добавляют в процентовке не более 1 к 100. Если переборщить с количеством, то в лучшем случае кучерявые волосы станут пушиться, а чувствительная кожа станет шелушиться и может начаться сыпь. Кстати, негативные последствия могут остаться незаметными для жирного типа кожи. Но если вы купите баночку средства от недобросовестного производителя с составом сульфатов более 2%, то при попадании в глаз может начаться весьма серьезное воспаление роговицы. 


Проблемы с кожей происходят из-за проникновения молекул в липидные слои барьера с его последующим ослаблением. Дальше эпидермис перестает удерживать влагу естественным путем и начинается процесс обезвоживания, шелушения и, в худшем случае, медицински установленный ксероз.


Понять, есть ли в составе соли серной кислоты можно по аббревиатурам SLS или SLES. Причем первый считается более агрессивным и дающим то самое ощущение "чисто аж до скрипа", а второй более бережный, хоть и производит больше пены. 


Фактически, при правильной дозировке и нерегулярном использовании сульфиты могут быть абсолютно безболезненны для человеческого организма. Но тем, кто предпочитает заботиться о себе без возможного риска, пригодятся серии натуральной косметики. Например, в составах Hayejin вы никогда не найдете сульфаты или парабены.