25.06.2020

Антиоксиданты в косметике для лица


Знакомое всем слово, встречающееся во всех средствах для тела, продуктах и жидкостях — это все про антиоксидант. В корейской косметике антиоксиданты в виде витаминов добавляются во все возможные средства: тоник, крем, сыворотки и другие. Многие точно знают, что они полезны, хотя и не понимают чем. 


Рассказываем: это вещества, которые замедляют окислительные процессы для нивелирования процессов старения. Если антиоксидантов недостаточно, в эпителии появляются свободные радикалы (их формируют внешние негативные факторы и нездоровый образ жизни), приводящие к возрастным изменениям в виде морщин. Наш организм способен сам генерировать их, но до определенного момента. Через какое-то время девушкам приходится покупать косметические средства с антиоксидантами для поддержания кожи в здоровом молодом состоянии. 


Известные науке антиоксиданты: бета-каротин, селен, цинк, витамины С и Е, полифенолы. Но чем же они отличаются?


Наличие бета-каротина в косметическом средстве можно установить по его цвету — с ним консистенция имеет оранжевый, розоватый или желто-бежевый оттенок. Именно из-за вытяжек или концентрата морковки и тыквы, богатых этим антиоксидантом, натуральные крема могут менять цвет. Он защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета, выравнивает тон лица и помогает при высыпаниях или других воспалительных процессах. 


Антиоксидант, контролирующий деление клеток и дающий защиту от рака, — это селен. Содержится в морепродуктах и орехах. Он участвует во множестве метаболических процессов, помогая правильно функционировать всему организму на клеточном уровне. Кстати, его «напарник» — цинк — выполняет практически все те же самые функции, но еще заботится о заживлении ран, увлажнении и борьбе с нейродермитом. Цинк в больших количествах есть в говядине, овсяных хлопьях и рыбе. Ну или в косметике для тела с отрубями. 


Витамин Е мы получаем из орехов, масел и пророщенной пшеницы. Он заботится об уровне влаги в коже и защищает от солнца. Но главная его ценность — при объединении с другими витаминами он способен генерировать образование коллагеновых волокон. А именно они дарят молодость и тонус коже. 


И последний, но не менее важный антиоксидант, — это полифенолы. Содержится в овощах, фруктах, чае и какао. Он часто содержится в косметике для взрослой кожи, обеспечивая торможение процессов старения и улучшение тона кожи.


Антиоксиданты работают по накопительному принципу: вам нужно будет некоторое время подождать, прежде, чем вы заметите результат их действия. Но заботясь об организме на клеточном уровне, вы делаете важную инвестицию в свое здоровье и красоту.